Профнастил: кровельное покрытие для создания надежной красивой кровли

Профлист или профнастил используют при создании различных строительных конструкций, в том числе несущих. Им облицовывают теплопроводы, делают из него прочные покрытия для стен и потолков. Актуален профилированный лист и при обустройстве кровли.

О том, какими особенностями отличается этот материал, и какие преимущества он дает в качестве кровельного покрытия, рассказывают специалисты компании «Металл Профиль».

1

Особенности материала

Профлистом называют изделие из холоднокатаной листовой стали с цинковым покрытием, выполненным по методу горячего оцинкования. С помощью штамповки или прокатки лист профилируется – создаются волны или гофры. Это повышает жесткость готового изделия и позволяет ему переносить более высокие нагрузки динамического и статического планов.

Кровля толщиной 0,5-0,8 миллиметра, сделанная из профлиста, может выдерживать давление слоя снега в три метра толщиной на протяжении месяца. По ней без опасений могут передвигаться люди среднего веса.

Чтобы повысить сопротивляемость такого кровельного материала к действию погодных факторов (ультрафиолета, ветра, резких перепадов температуры и влаги), в дополнение к цинкованию его покрывают полимером. Это повышает устойчивость поверхности и придает ей декоративные свойства. Сталь, оттенок которой изначально довольно невыразителен, становится более привлекательной. Используя полимеры, можно имитировать фактуру металлочерепицы или другого материала.

Разнообразие рецептур полимерных покрытий позволяет подбирать профилированные листы, подходящие для разных условий эксплуатации. Например, для районов с жарким климатом более актуальны изделия с повышенной устойчивостью к ультрафиолету. А в Центральной Сибири уместнее профлист, сохраняющий первоначальные характеристики при многочисленных перепадах температур.

Оттенок покрытия может быть любым, что значительно расширяет дизайнерские возможности такого кровельного материала для крыши.

2

Виды профилированных листов

Наиболее распространенная классификация профлистов ориентирована на форму и высоту волны или гофры. По первому показателю профиль может быть симметричным или асимметричным. По второму – узким, высоким, широким, низким.

Высота волны влияет на несущую способность покрытия: чем она больше, тем более высокие нагрузки способен переносить профлист.

3

Преимущества использования профлиста для кровли

Популярность профилированного стального листа в роли кровельного покрытия объясняется следующими факторами.

  • Универсальность: материал можно использовать в строительстве всех направлений – жилом (частном и многоквартирном), коммерческом, промышленном.
  • Высокая прочность на сжатие и на изгиб. Даже если правила обустройства кровли будут нарушены, лист может деформироваться, но останется целым.
  • Небольшой вес, что позволяет без особого труда транспортировать и монтировать покрытие. Кроме того, низкая масса снижает нагрузку на фундамент, освобождая от необходимости его укрепления. А это сокращает расходы на строительство здания.
  • Быстрый монтаж. За счет значительно площади листов на их укладку требуется намного меньше времени, чем штучных материалов.
  • Простой раскрой. Разрезать листы на фрагменты нужных размеров можно прямо на строительной площадке.
  • Негорючесть. Металл не горит и не поддерживает горение. Вот почему купить профлист целесообразно для покрытия кровли склада или магазина бытовой химии и строительных материалов, гаража, ангары и других подобных сооружений.

Конечно, недостатки у такого материала тоже имеются. Так, он не является хорошим теплоизолятором. Однако этот минус можно устранить при помощи утеплителя.
Еще один существенный момент – кровля из профилированного листа в обязательном порядке требует устройства молниеотвода.

4

Выбрать и заказать

Удачная комбинация технических и технологических свойств в сочетании с доступной ценой делает такой материал востребованным в России. Купить металлопрофиль по выгодной цене предпочитают владельцы многих частных домов и коммерческих предприятий.