Монтаж металлического сайдинга

Из множества видов отделки наружных поверхностей металлический сайдинг является наиболее востребованным. Это узкие панели, покрытые полимерами разных цветов, в том числе, в виде камня, древесины или с оттенками металлик. Изготавливается материал посредством профилирования тонких листов стальной оцинкованной стали. Металлический сайдинг прочный, устойчив к отрицательным погодным условиям, не требует постоянного окрашивания и обработки специальными составами. Применяется для обустройства фасадов, заборов, кровельных свесов.

 

Разновидности металлического сайдинга

Компания «Металл Профиль» предлагает 4 разновидности стального сайдинга.

 

Корабельная доска

Имея форму обычной доски, напоминает обшивку деревянных судов. Применяется для оформления фасадов. Панели легко монтировать и эксплуатировать. Они экологичные, пожаробезопасные, долговечные.

 

 

Lбрус ®

Light означает, что материал легкий и простой в монтаже. Он повторяет конфигурацию клееного бруса. Применяется для стен, ограждений, подшивки свесов и при обустройстве помещения подвесными потолками. Устанавливать можно вертикально и горизонтально.

 

Woodstock ®

Внешне напоминает оцилиндрованное бревно, поэтому постройки похожи на бревенчатые дома. Производится гладким, трапециевидным, в виде волны или накатки.

 

Софит Lбрус ®

Перфорированный материал служит для обеспечения подкровельной вентиляции при обустройстве свесов торцов и карнизов.

 

 

Крепление сайдинга

Металлосайдинг монтируется, в основном, на стальную обрешетку, так как материал не гниет, не трескается, в нем не заводятся насекомые. В подконструкцию входят направляющие профиле в виде буквы Г и крепежные кронштейны. Фиксируется к стене постройки.

Установка обрешетки

Прежде, чем устанавливать стальную обрешетку, необходимо подготовить поверхности стен. Если они не новые, то нужно удалить:

  • старую краску;
  • растрескавшуюся штукатурку;
  • водосточные трубы;
  • антенны;
  • таблички и другие неустойчивые элементы.

На начальном этапе делается разметка для размещения кронштейнов. Отступать от края нужно не меньше, чем на 100 мм, последующий шаг – 600 мм. Используя фасадные анкеры на поверхность стены нужно установить кронштейны. Чтобы не было мостиков холода используется изолоновый слой. Длина кронштейнов зависит толщины теплоизоляции. Кроме того, учитывается вентиляционный зазор, который является промежутком между обшивкой фасада и гидроизоляцией. Рекомендуемый вентзазор – 40-60 мм.

 

Размещение гидро- и теплоизоляции

Утеплительный материал укладывается снизу вверх. Фиксируется теплоизоляционный слой с помощью «грибков» - дюбелей, изготовленных из пластика, тарельчатого вида. На теплоизоляцию накладывается гидроизоляционная мембрана.

Внимание! Гидроизоляционные листы укладываются внахлест – 150 мм.

 

Крепеж направляющего профиля

Г-образный элемент устанавливается при горизонтально закрепленном сайдинге вертикально, при уложенном в вертикальном положении – горизонтально. Для фиксации используются нержавеющие заклепки.

Доборные элементы

Часть монтируется до установки металлосайдинга. Это:

  • отливка цоколя;
  • начальные и завершающие планки;
  • элементы для стыка;
  • сложные и нижние сборные планки на углах;
  • планки для откосов дверей и окон – 3D.

Важно! Нельзя подрезать сайдинг болгаркой. Это приводит к коррозии поврежденных полимерного и цинкового слоя изделий.

 

Монтаж панелей сайдинга

Сайдинг Woodstock ® и Lбрус ® устанавливаются сверху вниз, остальные – снизу вверх. Начинается укладка панелей с закрепления к начальной планке. К профилям обрешетки саморезами фиксируется свободный край сайдинга. Далее панели фиксируются к предыдущим. Саморезы вкручиваются в центре отверстия, оставаясь слегка недотянутыми, приблизительно 1 мм. Если последняя панель не вошла в пространство, ее следует подрезать.

 

Обустройство дверей и окон  

Чтобы дом выглядел красиво и законченно, окна и двери оформляются фасонными элементами. Идеально подходят специальные 3D-планки, которые должны сочетаться малыми элементами аквилона.

При наличии минимальных навыков в строительстве, можно самостоятельно произвести монтаж металлического сайдинга. Также можно пригласить опытных надежных профессионалов, которые за короткое время выполнят работы.